网站导航
设为首页
加入收藏
 
用户名:
密码:
  当前位置:首页黄文旭2009年司考三国法答案(单选)
黄文旭2009年司考三国法答案(单选)
  作者:   时间: 2009-9-23   来源: 学法网   点击:10745  

2009年司考三国法答案(单选)


试 卷 一
一、单项选择题(18分)
29.甲、乙、丙国同为一开放性多边条约缔约国,现丁国要求加入该条约。四国均为《维也纳条约法公约》缔约国。丁国对该条约中的一些条款提出保留,下列哪一判断是正确的?
  A.对于丁国提出的保留,甲、乙、丙国必须接受
  B.丁国只能在该条约尚未生效时提出保留
  C.该条约对丁国生效后,丁国仍然可以提出保留
D.丁国的加入可以在该条约生效之前或生效之后进行
答案:D
考点:条约的加入与保留
解析:A项错误,因为对于保留,其他缔约国可以接受,也可以反对;B项错误,因为保留可以在一国签署、批准、接受、赞同或加入某一条约时提出的,而签署条约时,条约可能尚未生效,加入条约时,条约可能已经生效,所以,条约生效前和生效后都可提出保留;C项错误,由于保留只能在一国签署、批准、接受、赞同或加入条约时提出,而一国在签署、批准、接受、赞同或加入某一条约时,条约对该国肯定尚未生效,而且,在条约对某一国生效后,该国再提出保留的行为可以视为“反悔”,当然是不允许的。D选项正确,因为加入条约一般没有期限的限制,加入可以在条约生效之前或生效之后进行,但签署一般只能在条约规定的开放签署的期限内进行。
总结:条约的保留是三国法的常考点,但考生往往只知道“保留的法律效果”,忽视了保留的其他问题,如本题所考的提出保留的时间。我在辅导学生时常说的一句话是,“ 司法考试考点的重复率很高,但重复的只是考点,而不是原题。”三国法尤其这样,经常考重复的考点,但考的是这个考点里以前没有考过的问题。因此,考生在备考三国法时,对历年真题中出现过的考点要重视,对于这些考点中没有考过的内容尤其要重视。
相关考题:三校名师2009年航天班系统强化阶段部门法测试第5题。

  30.乙国军舰A发现甲国渔船在乙国领海走私,立即发出信号开始紧追,渔船随即逃跑。当A舰因机械故障被迫返航时,令乙国另一艘军舰B在渔船逃跑必经的某公海海域埋伏。A舰返航半小时后,渔船出现在B舰埋伏的海域。依《联合国海洋法公约》及相关国际法规则,下列哪一选项是正确的?
  A.B舰不能继续A舰的紧追
  B.A舰应从毗连区开始紧追,而不应从领海开始紧追
  C.为了紧追成功,B 舰不必发出信号即可对渔船实施紧追
D.只要B舰发出信号,即可在公海继续对渔船紧追
答案:A
考点:紧追权
解析:A项正确,由于紧追必须连续不停地进行,不得中断。如果更换紧追船舶、飞机,须在后者到达后才能退出,否则视为中断,中断后则不能再紧追,而本题中的军舰B在A舰退出后半小时才等到渔船的出现,表明紧追已经中断,因此B舰不能继续A舰的紧追;B项错误,因为紧追在国家管辖范围内的海域都可以开始,包括内水、领海、毗连区或大陆架。其实从B选项的内容本身就可以认定其是错误的,因为国家对领海的管辖肯定大于毗连区,毗连区都能开始紧追,领海怎么会不能呢?C项错误,紧追必须在被追船舶的视听范围内发出停驶信号后才能开始,而且紧追已经中断,B舰即使发出信号也不能开始紧追;D项错误,因为紧追已经中断,且紧追不能单独从公海开始。
总结:考生应注意紧追权与登临权的区别。登临权开始于公海,只能适用于以下五种情形:(1)海盗;(2)贩奴;(3)非法广播;(4)无国籍;(5)虽然悬挂外国旗或拒不展示旗帜,但事实上与该军舰属于同一国籍。而紧追权开始于国家有管辖权的海域,只要被追船舶违反了沿海国的法律就可开始紧追。
相关考题:三校名师特训班特A三国法第5题。

  31.由于甲国海盗严重危及国际海运要道的运输安全,在甲国请求下,联合国安理会通过决议,授权他国军舰在经甲国同意的情况下,在规定期限可以进入甲国领海打击海盗。据此决议,乙国军舰进入甲国领海解救被海盗追赶的丙国商船。对此,下列哪一选项是正确的?
  A.安理会无权作出授权外国军舰进入甲国领海打击海盗的决议
  B.外国军舰可以根据安理会决议进入任何国家的领海打击海盗
  C.安理会的决议不能使军舰进入领海打击海盗成为国际习惯法
D.乙国军舰为解救丙国商船而进入甲国领海属于保护性管辖
答案:C
考点:安理会决议;国家的管辖权;国际习惯法
解析:A项错误,根据《联合国宪章》第七章第三十九条规定,“安全理事会应断定任何和平之威胁、和平之破坏或侵略行为之是否存在,并应作成建议或抉择依第四十一条及第四十二条规定之办法,以维持或恢复国际和平及安全。”安理会有权在维护国际和平与安全方面做出决议,采取行动。本题中的甲国海盗严重危及国际运输安全,且有甲国的请求,因此,安理会有权作出此授权;B项错误,因为只有在某国领海的海盗危及国际和平与安全的情况下,安理会才能作出决议,不是对任何国家领海的海盗都能作出决议授权外国军舰进行打击的;C项正确,因为国际习惯法的构成要两个要素:一是物质要素,即存在各国重复一致的行为;二是心理要素,即重复一致的行为模式被各国认为具有法律拘束力。不能仅仅因为安理会的一项决议使一项行为模式成为国际习惯法;D项错误,因为保护性管辖必须针对侵害本国或本国公民重大利益的行为,而乙国军舰为解求丙国商船肯定不属于保护性管辖。
总结:本题考的是一个热点问题,即索马里海盗问题,安理会于2008年6月2日通过了打击索马里海盗的1816号决议。因此,在复习国际公法时,一定要注意国际法上发生的热点问题。
相关考题:三校名师特训班特A三国法第2题。

  32.中国人高某在甲国探亲期间加入甲国国籍,回中国后健康不佳,也未申请退出中国国籍。后甲国因高某在该国的犯罪行为,向中国提出了引渡高某的请求,乙国针对高某在乙国实施的伤害乙国公民的行为,也向中国提出了引渡请求。依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?
  A.如依中国法律和甲国法律均构成犯罪,即可准予引渡
  B.中国应按照收到引渡请求的先后确定引渡的优先顺序
  C.由于高某健康不佳,中国可以拒绝引渡
D.中国应当拒绝引渡
答案:D
考点:国籍的丧失;引渡
解析:本题的关键在于确定高某是否丧失中国国籍,因为根据中国《引渡法》第8条,被请求引渡人如果具有中国国籍,中国应当拒绝引渡。那么高某是否因加入甲国国籍而丧失中男国籍呢?我国《国籍法》第9条规定,“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”第11条规定,“申请退出中国国籍获得批准的,即丧失中国国籍。”由此可以看出,因获得外国国籍而自动丧失中国国籍必须有个先决条件,即“定居外国”,而高某是在甲国探亲期间加入甲国国籍,之后即回国,并没有交待高某在甲国定居的事实,因此高某不能自动丧失中国国籍,而且高某没有申请退出中国国籍,所以高某仍然具有中国国籍。所以本题D选项正确,ABC都错。A项说如依中国法律和甲国法律均构成犯罪,即可准予引渡,这是可予引渡的条件之一,但由于存在不得引渡的情形,所以A项错误;B项,在确定引渡的优先顺序时,应综合考虑收到引渡请求的先后、中国与请求国是否存在引渡条约等因素,而不能仅根据引渡请求的先后来决定引渡的优先顺序,且本题中不得引渡高某;C项,年龄、健康等原因是可以拒绝引渡的理由,这一表述本身没错,但放在本题中则错了,因为本题中是应当拒绝引渡高某,而不是可以拒绝。
总结:本题综合考察了国籍的丧失与引渡问题,有一定难度。
相关考题:三校名师特训班特A三国法第6题、第8题。


  33.中国籍14岁少年曲某随父赴甲国读书。曲父在甲国购买住房后,因生意原因返回中国,行前安排乙国籍好友李某监护曲某在甲国期间学习生活。现有关曲某的监护问题在中国某法院涉诉。关于本案的法律适用,下列哪一选项是正确的?
  A.应适用甲国法律,因曲某在甲国有住所
  B.应适用中国法律,因曲某为中国籍
  C.应适用乙国法律,因监护人李某为乙国籍
D.应适用与曲某有最密切联系的法律
答案:B
考点:监护的法律适用
解析:我国《民通意见》第190条规定,“监护的设立、变更和终止,适用被监护人的本国法律,但是,被监护人在我国境内有住所的,适用我国的法律。”可见,监护适用被监护人的本国法,但被监护人在我国有住所的,适用我国法。本题曲某具有中国国籍,其本国法为中国法,因此B选项正确。
总结:由于四川地震产生了很多孤儿,所以08年三国法考了涉外收养,我之前就估计09年三国法肯定会考涉外监护或涉外扶养的法律适用,果然,今年接着考了涉外监护。

  34.中国某航空公司从甲国公司融资租赁一架飞机。双方合同约定适用甲国法律,由乙国银行提供贷款,由住所位于丙国的丙国公司担保。合同以英文作成,但贷款合同和保证合同对法律适用均没有约定。履行中发生争议,诉诸中国法院。依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?
  A.飞机融资租赁合同应适用甲国法律
  B.飞机融资租赁合同应适用承租人住所地法律
  C.贷款合同应认为当事人默示选择适用英国法
D.保证合同应适用中国某航空公司的住所地法
答案:A
考点:合同法律适用
解析:我国《民法通则》第145条第1款规定,“涉外合同的当事人可以选择处理合同争议所适用的法律,法律另有规定的除外”。如果当事人没有选择,则适用与合同有最密切联系的国家的法律,我国司法解释采用了特征履行说(即哪一方当事人履行义务最能体现合同的本质特性)来确定何为最密切联系地,并对17类合同规定了最密切联系地。A项正确,因为融资租凭合同并不属于强制适用中国法的合同,所以当事人的意思自治是有效的,双方合同约定适用甲国法,那就适用甲国法;B项错误,融资租凭合同适用承租人住所地法的前提条件是当事人没有选择法律,而本题当事人已选择了甲国法;C项错误,合同用某国语言签订不能视为当事人选择适用某国法,在贷款合同没有选择适用法律时,应适用贷款人住所地法(乙国法);D项错误,保证合同适用保证人住所地法,本题中保证人住所地为丙国,因此应适用丙国法。
总结:合同的法律适用是个必考内容,而且由于2007年6月11日最高院通过了《关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法律适用若干问题的规定》,这是很新的内容,而三国法的法条本来就少,新的法条更少,所以新出的法律和司法解释是每年命题老师非常喜欢考的内容。这一司法解释的内容08年第一次考,09年肯定会继续考,2010年仍然会考。对于合同法律适用,大家记住以下要点,首先适用意思自治(强制适用中国法的除外),只有在没有意思自治的情况下才根据最密切联系原则适用法律。强制适用中国法的合同必须要记牢,这类合同其实很好记,都是根外资有关的,但要注意细节,不然容易弄错。最开始是三类:(1)中外合资合同;(2)中外合作合同;(3)中外合作勘探、开发自然资源合同。07年司法解释增加了五类,这五类可归纳为三大类:(1)三资企业股份转让合同;(2)外资承包合资、合作企业合同;(3)外资并购中资的合同。
相关考题:三校名师航天班终期模考第38题。

  35.甲国人罗得向希姆借了一笔款。罗得在乙国给希姆开具一张五万美元的支票,其记载的付款人是罗得开立帐户的丙国银行。后丙国银行拒绝向持有支票的希姆付款。因甲国战乱,希姆和罗得移居中国经商并有了住所,希姆遂在中国某法院起诉罗得,要求其支付五万美元。关于此案的法律适用,下列哪一选项是正确的?
  A.该支票的追索应适用当事人选择的法律
  B.该支票追索权的行使期限应适用甲国法律
  C.该支票的记载事项适用乙国法律
D.该支票记载的付款人是丙国银行,罗得的行为能力应适用丙国法
答案:C
考点:票据关系的法律适用
解析:A选项错误,我国只规定了票据追索权行使期限的法律适用(出票地法),而票据关系不同于合同关系,不能当然的适用意思自治原则,因此A选项中“支票的追索应适用当事人选择的法律”这一表述是错误的;B选项错误,因为我国《票据法》第99条规定,“票据追索权的行使期限,适用出票地法。”本题中的出票地为乙国,因此应适用乙国法;C项正确,我国《票据法》第97条规定,“支票出票时的记载事项,适用出票地法律,经当事人协议,也可以适用付款地法律。”本题中没有说明当事人达成了适用付款地法的协议,因此适用出票地法(乙国法)。D选项错误,我国《票据法》第96条规定,“票据债务人的民事行为能力,适用其本国法律。票据债务人的民事行为能力,依照其本国法律为无民事行为能力或者为限制民事行为能力而依照行为地法律为完全民事行为能力,适用行为地法律”。因此票据债务人罗得的行为能力应适用其本国法(甲国法),如果根据甲国法无民事行为能力或限制民事行为能力,而根据行为地法(乙国法)有民事行为能力,则适用乙国法。
相关考题:三校名师特训班特B国际私法部分第13题、三校名师2009年航天班系统强化阶段部门法测试第20题。

  36.中国籍人李某2008年随父母定居甲国,甲国法律规定自然人具有完全民事行为能力的年龄为21周岁。2009年7月李某19周岁,在其回国期间与国内某电脑软件公司签订了购买电脑软件的合同,合同分批履行。李某在部分履行合同后,以不符合甲国有关完全民事行为能力年龄法律规定为由,主张合同无效,某电脑软件公司即向我国法院起诉。依我国相关法律规定,下列哪一说法是正确的?
  A.应适用甲国法律认定李某不具有完全行为能力
  B.应适用中国法律认定李某在中国的行为具有完全行为能力
  C.李某已在甲国定居,在中国所为行为应适用定居国法律
D.李某在甲国履行该合同的行为应适用甲国法律
答案:B
考点:自然人行为能力的法律适用
解析:我国《民法通则》第143条规定,“中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。”《民通意见》第179条规定,“定居国外的我国公民的民事行为能力,如其行为是在我国境内所为,适用我国法律;在定居国所为,可以适用其定居国法律。”本题中李某为定居国外的我国公民,因此,其在中国的行为应适用中国法,在定居国(甲国)的行为可以适用定居国(甲国)法。因此,B选项当选。
总结:根据我国法,自然人行为能力的法律适用分为三类主体,一是定居国外的我国公民;二是外国人;三是无国籍人。对于定居国外的我国公民,则看其行为在何地,在我国,则只能适用我国法,在定居国,则可以适用定居国法,也可以适用我国法;对于外国人,首先适用其本国法,如果其行为在我国境内,且依其本国法无民事行为能力,而依我国法有民事行为能力,则适用我国法认定其有民事行为能力;对于无国籍人,则先适用其定居国法,如未定居的,则适和其住所地国法,如无国籍人的行为在我国境内,则法律适用同外国人。
相关考题:三校名师特训班特B国际私法部分第8题
  37.甲国人格里为中国境内某中外合资企业的控股股东。2009年因金融危机该企业出现财务困难,格里于6月回国后再未返回,尚欠企业员工工资及厂房租金和其他债务数万元。中国与甲国均为《海牙取证公约》缔约国,依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?
  A.因格里已离开中国,上述债务只应由合资企业的中方承担清偿责任
  B.中国有关主管部门在立案后可向甲国提出引渡格里的请求
  C.中方当事人可在中国有管辖权的法院对格里申请立案
D.中方当事人的诉讼代理人可请求甲国主管机关代为调取有关格里的证据
答案:C
考点:外资非正常撤离问题
解析:A错误,根据2008年《外资非正常撤离中国相关利益方跨国追究与诉讼工作指引》第3条,不履行正常清算义务给债权人造成损失的,作为有限责任公司的股东、股份有限公司的控股股东和董事以及公司实际控制人的外国企业或个人仍应承担相应民事责任,对公司债务承担连带清偿责任。外方格里作为企业的控股股东,非正常撤离的要对公司债务承担连带责任。不应只由中方承担清偿责任。B项错误,《工作指引》第6条规定,“对极少数恶意逃避欠缴,税额巨大,涉嫌犯罪的嫌疑人员,国家有关主管部门在立案后,可视具体案情通过条约规定的中央机关或外交渠道向犯罪嫌疑人逃往国提出引渡请求或刑事诉讼移转请求。”格里仅欠债务数万元,尚未达到引渡的恶性程度。C项正确,《工作指引》第2条规定,“外资非正常撤离事件发生后,中方当事人要及时向有关司法主管部门(法院或侦查机关)申请民商事或刑事案件立案。”D项错误,司法协助请求要通过我国的中央机关向外方提出,因此,中方当事人的诉讼代理人不能直接向外国主管机关提出调取证据的请求。
总结:《外资非正常撤离中国相关利益方跨国追究与诉讼工作指引》是2008年末出台的新内容,在09年司考试卷中出现也在意料之中。
相关考题:三校名师AB卷试卷一(A)第40题

  38.某国甲公司与中国乙公司订立买卖合同,概括性地约定有关争议由"中国贸仲"仲裁,也可以向法院起诉。后双方因违约责任产生争议。关于该争议的解决,依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?
  A.违约责任不属于可仲裁的范围
  B.应认定合同已确定了仲裁机构
  C.仲裁协议因约定不明而在任何情况下无效
D.如某国甲公司不服仲裁机构对仲裁协议效力作出的决定,向我国法院申请确认协议效力,我国法院可以受理
答案:B
考点:仲裁协议的有效性及其认定
解析:A选项错,仲裁法司法解释第2条规定,当事人概括约定仲裁事项为合同争议的,基于合同成立、效力、变更、转让、履行、违约责任、解释、解除等产生的纠纷都可以认定为仲裁事项,因此A选项中的违约责任属于可仲裁的范围,根据最朴素的法律观,也知道违约责任是合同发生争议后的主要问题,肯定属于可仲裁的范围。B选项正确,仲裁法司法解释规定,仲裁协议约定的仲裁机构名称不准确,但能够确定具体的仲裁机构的,应当认定选定了仲裁机构。“中国贸仲”只有一个,是“中国国际经济贸易仲裁委员会”的通用简称,因此应认定合同已确定了仲裁机构。C选项错误,因为仲裁协议约定不明只是可能导致仲裁协议无效,而不是在任何情况下都无效,如当事人可以补充协议,从而使仲裁协议有效。D选项错误,根据仲裁法司法解释第13条,仲裁机构对仲裁协议的效力作出决定后,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力或者申请撤销仲裁机构的决定的,人民法院不予受理。

  39.香港甲公司与内地乙公司订立供货合同,约定由香港法院管辖。后双方因是否解除该合同及赔偿问题诉诸香港法院,法院判乙公司败诉。依相关规定,下列哪一选项是正确的?
  A.如该合同被解除,则香港法院管辖的协议也随之无效
  B.如乙公司在内地两省均有财产,甲公司可向两省的有关法院申请认可和执行
  C.如甲公司向内地法院申请认可和执行判决,免除执行费用
D.如甲公司向内地法院提交的文件无中文文本,应当提交证明无误的中文译本
答案:D
  40.甲国公司(卖方)与乙国公司订立了国际货物买卖合同,FOB价格条件,采用海上运输方式。甲乙两国均为《联合国国际货物销售合同公约》(简称《公约》)缔约国,下列哪一选项是正确的?
  A.货物的风险应自货物交第一承运人时转移
  B.因当事人已选择了贸易术语,《公约》整体不再适用该合同
  C.甲国公司应在装运港于约定日期或期限内将货物交至船上
D.甲国公司在订立运输合同并装船后应及时通知乙国公司办理保险
答案:C
  41.甲公司依运输合同承运一批从某国进口中国的食品,当正本提单持有人乙公司持正本提单提货时,发现货物已由丙公司以副本提单加保函提走。依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?
  A.无正本提单交付货物的民事责任应适用交货地法律
  B.乙公司可以要求甲公司承担违约责任或侵权责任
  C.甲公司对因无正本提单交货造成的损失按货物的成本赔偿
D.丙公司提走了货物,不能要求甲公司承担责任
答案:B
  42.根据《保护工业产权的巴黎公约》,关于优先权,下列哪一选项是正确的?
  A.优先权的获得需要申请人于"在后申请"中提出优先权申请并提供有关证明文件
  B.所有的工业产权均享有相同期间的优先权
  C."在先申请"撤回,"在后申请"的优先权地位随之丧失
D."在先申请"被驳回,"在后申请"的优先权地位随之丧失
答案:A
  43.中国甲公司以CIF价向某国乙公司出口一批服装,信用证方式付款,有关运输合同明确约定适用《海牙规则》。甲公司在装船并取得提单后,办理了议付。两天后,甲公司接乙公司来电,称装船的海轮在海上因雷击失火,该批服装全部烧毁。对于上述情况,下列哪一选项是正确的?
  A.乙公司应向保险公司提出索赔
  B.甲公司应向保险公司提出索赔
  C.甲公司应将全部货款退还给乙公司
D.乙公司应向承运人提出索赔
答案:A
  44.甲乙两国均为世界贸易组织成员,甲国对乙国出口商向甲国出口轮胎征收高额反倾销税,使乙国轮胎出口企业损失严重。乙国政府为此向世界贸易组织提出申诉,经专家组和上诉机构审理胜诉。下列哪一选项是正确的?
  A.如甲国不履行世贸组织的裁决,乙国可申请强制执行
  B.如甲国不履行世贸组织的裁决,乙国只可在轮胎的范围内实施报复
  C.如甲国不履行世贸组织的裁决,乙国可向争端解决机构申请授权报复
D.上诉机构只有在对该案的法律和事实问题进行全面审查后才能作出裁决
答案:C
  45.中国某化工产品的国内生产商向中国商务部提起对从甲国进口的该类化工产品的反补贴调查申请。依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?
  A.商务部认为必要时可以强制出口经营者作出价格承诺
  B.商务部认为有必要出境调查时,必须通过司法协助途径
  C.反补贴税税额不得超过终裁决定确定的补贴金额
D.甲国该类化工产品的出口商是反补贴税的纳税人
答案:C
  46.中国甲公司(买方)与某国乙公司签订仪器买卖合同,付款方式为信用证,中国丙银行为开证行,中国丁银行为甲公司申请开证的保证人,担保合同未约定法律适用。乙公司向信用证指定行提交单据后,指定行善意支付了信用证项下的款项。后甲公司以乙公司伪造单据为由,向中国某法院申请禁止支付令。依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?
  A.中国法院可以诈欺为由禁止开证行对外支付
  B.因指定行已善意支付了信用证项下的款项,中国法院不应禁止中国丙银行对外付款
  C.如确有证据证明单据为乙公司伪造,中国法院可判决终止支付
D.丁银行与甲公司之间的担保关系应适用《跟单信用证统一惯例》规定
答案:B
本文来自(学法网 http://www.xuefa.com

 
中国政法大学在职法学硕士简章
中国政法大学公共管理硕士MPA招生
中国政法大学在职法学博士班招生
中国政法大学公共管理博士研究生班
中国政法大学行政管理学硕士简章
中国政法大学管理学博士招生简章
中国政法大学哲学博士研究生班简章
中国政法大学政治学博士招生简章
非法生产农药案值480万 “博士
河南打击人口拐卖犯罪 首次对被拐
男子假扮警察引诱年轻女子骗财骗色
男子毒驾逆行一家四口被撞身亡 法
男子专抢身家千万富婆 被抓后诬陷
辽宁破获制售假羊肉卷案 假肉或由
眼部美容手术引纠纷 女子索赔二十
夫妻低收高卖仿品牌鞋 涉案金额约
法律论文
论夫妻约定财产制度的适用困境
罪等划分及相关制度重构
用执法规范化提升劳教(戒毒)工作
以案例为视角分析“入户抢劫”之规
试论抢劫罪数额巨大的既未遂标准
社会保护与人权保障的合理结合
欧美价格挤压实践对中国电信、中国
论《欧洲合同法原则》对未经协商条
最新法律法规
农业保险条例
中华人民共和国农业技术推广法(2
中华人民共和国民事诉讼法(201
中华人民共和国出境入境管理法
中国人民解放军选举全国人民代表大
全国人大常委会关于修改《中国人民
澳门特别行政区基本法附件一澳门特
中华人民共和国清洁生产促进法(2
  友情链接  
  政法博士 诉讼法学研究院 中国石油大学(北京)远程教育学院-2010招生简章
出国留学 诉讼法学研究院 公安部 中国政法大学 中国普法网 清华大学 中国公法网 中广网 中国经济网 教育部 中国网 中联部 国际在线 新闻办 中国文联 中青网
中国政府网 最高人民检察院 央视网 最高人民法院 中国法院网 北京大学 中国台湾网 光明网 中国法苑网 监察部 新华网 统战部 中国日报 中联办 北大研修 奥运网
 
关于我们 -联系方式 -网站导航-意见建议-旧版网站
联系电话:010-58908466 教务电话:010-58908408 传真:010-58908408 电子邮件:zzdzx@sohu.com 在线QQ:961093009(点击咨询)
Copyright © 2008 ZZDZX.COM All Right Reserved 中国政法大学国际法学院 版权所有
 

京ICP备05083672号